г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург,
25, офис 107


Оформить заявку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Новости

 

 

 

Существенного ухудшения конкурентных условий на рынке лизинга из-за реформы не произойдет

 

Федеральная антимонопольная служба России ожидает ухода с рынка лизинга некоторой части игроков в результате реформы, но существенного ухудшения конкурентных условий, по предварительным оценкам, не произойдет. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в ходе состоявшегося на этой неделе в Москве совместного брифинга ФАС и Банка России на тему: «Дорожная карта развития конкуренции на рынке финансовых услуг: ожидаемые результаты», следует из сообщения антимонопольного ведомства.

 

Отвечая на вопрос журналистов о конкретных конкурентных проблемах на рынке лизинговых услуг, Кашеваров рассказал о некоторых программах субсидирования, в рамках которых субсидии предоставляются только крупным лизинговым организациям, неоправданно ухудшая тем самым рыночные позиции более мелких игроков. По словам спикера, ФАС в рамках исполнения дорожной карты уже обратилась в правительство РФ с предложениями изменить правила субсидирования лизинговых компаний для обеспечения конкуренции, и в настоящее время заинтересованные ведомства ведут соответствующую работу.

 

Замруководителя ФАС также сообщил о проводившемся анализе законопроекта, направленного на регулирование деятельности лизинговых компаний. Ведомство предварительно пришло к выводу, что существенного ухудшения конкурентных условий на рынке в результате принятия законопроекта не произойдет. Несмотря на то, что некоторая часть участников рынка (оценочно — до 2% активов сектора) уйдет с рынка из-за установления требований к собственному капиталу, для них существуют альтернативы, такие как аренда, продажа имущества в рассрочку и другие.

 

«Принятие данного акта в текущей редакции ввиду установления в том числе требований о включении лизинговой организации в государственный реестр и формировании детальной отчетности должно повысить транспарентность рынка, создать дополнительные условия для выработки инструментов развития конкуренции, пресечения и предупреждения нарушений законодательства, включая антимонопольное. По результатам проводящегося анализа рынка ФАС России сформирует окончательную позицию», — говорится в сообщении антимонопольного ведомства.


Другие новости

6.11.2019
Объем новых договоров ведущих лизинговых компаний России с начала 2019 года сократился на 7%


16.10.2019
В первой половине 2019 года темпы роста российского рынка лизинга снизились


5.09.2019
Объем нового лизингового бизнеса по итогам первого полугодия 2019 года составил 730 млрд. рублей


20.08.2019
Эксперты объяснили непопулярность лизинга для физлиц и назвали условия для его развития


18.07.2019
Льготный лизинг осложнился конкуренцией


1234567891011121314151617181920

 

 

Заявка

Ваше сообщение успешно отправлено