г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург,
25, офис 107


Оформить заявку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Новости

 

 

 

Существенного ухудшения конкурентных условий на рынке лизинга из-за реформы не произойдет

 

Федеральная антимонопольная служба России ожидает ухода с рынка лизинга некоторой части игроков в результате реформы, но существенного ухудшения конкурентных условий, по предварительным оценкам, не произойдет. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в ходе состоявшегося на этой неделе в Москве совместного брифинга ФАС и Банка России на тему: «Дорожная карта развития конкуренции на рынке финансовых услуг: ожидаемые результаты», следует из сообщения антимонопольного ведомства.

 

Отвечая на вопрос журналистов о конкретных конкурентных проблемах на рынке лизинговых услуг, Кашеваров рассказал о некоторых программах субсидирования, в рамках которых субсидии предоставляются только крупным лизинговым организациям, неоправданно ухудшая тем самым рыночные позиции более мелких игроков. По словам спикера, ФАС в рамках исполнения дорожной карты уже обратилась в правительство РФ с предложениями изменить правила субсидирования лизинговых компаний для обеспечения конкуренции, и в настоящее время заинтересованные ведомства ведут соответствующую работу.

 

Замруководителя ФАС также сообщил о проводившемся анализе законопроекта, направленного на регулирование деятельности лизинговых компаний. Ведомство предварительно пришло к выводу, что существенного ухудшения конкурентных условий на рынке в результате принятия законопроекта не произойдет. Несмотря на то, что некоторая часть участников рынка (оценочно — до 2% активов сектора) уйдет с рынка из-за установления требований к собственному капиталу, для них существуют альтернативы, такие как аренда, продажа имущества в рассрочку и другие.

 

«Принятие данного акта в текущей редакции ввиду установления в том числе требований о включении лизинговой организации в государственный реестр и формировании детальной отчетности должно повысить транспарентность рынка, создать дополнительные условия для выработки инструментов развития конкуренции, пресечения и предупреждения нарушений законодательства, включая антимонопольное. По результатам проводящегося анализа рынка ФАС России сформирует окончательную позицию», — говорится в сообщении антимонопольного ведомства.


Другие новости

3.07.2020
Во втором полугодии 2020 года в России будет запущена новая программа лизинга автомобилей


11.06.2020
Поздравляем с Днем России!


3.06.2020
Торгово-промышленная палата России предложила ввести ряд налоговых послаблений для авиаотрасли


20.05.2020
Рынок лизинга Урала и Западной Сибири по итогам 2019 года


9.05.2020
Поздравляем с 75-летием Победы!


12345678910111213141516171819202122

 

 

Заявка

Ваше сообщение успешно отправлено